Lifestyle
7 мая 2024, Вторник, 11:30

Новая звезда юмора с необычным голосом Динара Курбанова: «По телефону путают с ребенком, просят позвать маму»

youtube.com
Эксклюзивное интервью с восходящей звездой Stand Up.

Динара Курбанова внезапно привлекла к себе огромное внимание аудитории в сфере юмора — во-первых, благодаря необычному, тонкому, почти детскому голосу, а во-вторых, за жесткий юмор, который на контрасте с таким голосом заходит особенно мощно. Курбанова засветилась сразу в нескольких проектах и жанрах: дошла по полуфинала «Comedy Баттла», с командой из своего универа выступает в КВН и «Лиге городов» на ТНТ, сольно выступает как стендапер. В конце января 2024-го после выхода первого видео на пустом канале Динары в YouTube внезапно появились миллионы просмотров и комментариев. Полина Прощаева пообщалась с участницей юмористических проектов и узнала, как на самом деле живет комик с самым необычным голосом.

«Как только впервые вышла на сцену, сразу забыла про мальчика и поняла, что влюблена в КВН»

— Как ты пришла к тому, что начала заниматься юмором, и в каких проектах участвовала?

— Я начала заниматься юмором в 12 лет. Влюбилась в мальчика из параллельного класса и стала записываться во все кружки, куда он ходил, так и попала в КВН. Сначала была не в восторге, но, как только впервые вышла с шутками на сцену, сразу забыла про мальчика и поняла, что теперь влюблена в КВН. Он мне подарил супернасыщенное детство и первый телевизионный опыт. Мы играли в «Детский КВН» на «Карусели», СТС и даже Первом канале. Успела стать чемпионкой.

— А в универе?

— На первом курсе поняла, что хочу выйти за рамки привычного формата, и попробовала себя в стендапе. Это стало моей новой огромной любовью и остается до сих пор. Со стендапом я попала в «Камеди Баттл» на ТНТ, снялась в проекте «Женщины-комики» на канале Stand Up Club № 1, а сейчас и вовсе создала свой канал на YouTube.

— Многие твои зрители задаются вопросом, откуда ты и сколько тебе лет. Расскажи, как давно ты приехала в Москву и почему решила поступать в вуз именно в столице?

— Я переехала в Москву из Хабаровска, когда поступила на первый курс. Сейчас мне 21 год, я уже пишу диплом и летом буду выпускаться из университета. То, что я поступила в столицу, тоже связано с юмором. Я осознавала, что здесь в разы больше возможностей в этом развиваться, и еще в восьмом-девятом классе решила, что буду стараться поступить на бюджет именно в Москву. Вуз выбирала по критерию «развит ли КВН», а факультет — «поможет ли какими-то навыками в написании шуток». Так оказалась на факультете журналистики.

— Отличается ли юмор в Хабаровске от московского?

— Я приезжала в родной город со своими шутками и не заметила особой разницы в реакции. Думаю, что глобально — нет. Разве только шутки про какие-то локальные столичные темы по типу девушек с Патриков, лавандового рафа и жизни в Москоу-сити. Хотя их в Хабаровске точно поймут.

@_dinara.kurbanova_

«Я выхожу на сцену кайфовать, а потом за это еще и получаю деньги»

— Что для тебя юмор — хобби или работа? Планируешь ли продолжать развиваться в этом направлении?

— Для меня юмор — это любимое дело, которое стало работой. Сейчас я уже полноценно зарабатываю на стендапе, полностью себя обеспечиваю и до сих пор в шоке, что такое возможно. Для меня это жизнь мечты — я выхожу на сцену кайфовать, а потом за это еще и получаю деньги. Планирую, чтобы дальше так и продолжалось. В идеале еще монетизировать свой юмор в соцсетях, но я думаю, что приду к этому.

— Stand Up и «Женский стендап» все-таки существуют отдельно друг от друга. Что сейчас, по-твоему, более востребовано?

— Сейчас точно страну захлестнула волна женского стендапа. Билеты на женские концерты продаются в разы быстрее, рейтинги у шоу «Женский стендап» тоже в несколько раз выше. Я подозреваю, что так будет далеко не всегда, но пока есть возможность — максимально ловлю момент и радуюсь востребованности именно женщин-комиков.

— Расскажи, как принимают новеньких в Stand Up и насколько было сложно влиться в коллектив комиков? Есть ли какие-то склоки за ширмой, которые не показывают на всеобщее обозрение?

— Думаю, в этом вопросе все индивидуально. Зависит и от самого человека, и от коллектива. Но в целом на моем пути встречались и встречаются только добрые и поддерживающие люди. Когда я начинала, мне щедро давали дельные советы, помогали с записью на выступления, во многих комиках нашла друзей. Комьюнити комиков довольно тесное, поэтому все негативные эпизоды быстро узнаются и осуждаются.

— Ты обучаешься на факультете журналистики. Планируешь ли работать дальше по профессии? Какие навыки из университета помогли тебе в стендапе или наоборот — как стендап повлиял на учебу в вузе?

— Я очень рада, что выбрала именно этот факультет. Он для меня стал именно дополнением к моему любимому делу, а не шел врозь. Навыки написания текста, которые я там получила, пригодились и в написании шуток. Основы монтажа и построения кадра пригодились в блоге. Но журналистом я себя точно не вижу. Я слишком сильно люблю юмор, поэтому в моем сердце нет места для другого большого увлечения.

«Бабушка ради моего стендапа освоила сенсорный телефон, интернет и все соцсети»

— Нет ли у тебя ощущения, что слава о твоем голосе идет впереди твоих шуток?

— Есть, но я это воспринимаю как плюс. Раньше я переживала о своей особенности и часто чувствовала себя «неправильной», а сейчас осознала, что это моя изюминка. И благодаря голосу мои шутки привлекают больше внимания, чем могли бы. Хоть голос и первостепенен в восприятии, шутки тоже не остаются без внимания, чему я очень рада.

— Где ты черпаешь идеи для своих выступлений и что тебя вдохновляет?

— Я стараюсь быть наблюдательной, записывать в заметки интересные мысли, а потом возвращаться к ним и стараться расписать в шутки. Отдельный пласт для комедии — это семья. Каждый комик начинает с того, что анализирует свой прошлый опыт, родителей, бабушек и дедушек. Вот у меня пока что был именно такой период. Сейчас я уже стараюсь охватывать темы из настоящего и волнующего меня здесь и сейчас. Еще, кстати, хороший лайфхак — в общественных местах снимать наушники и слушать разговоры людей, так можно нащупать жизненную для окружающих тему.

— Как близкие относятся к твоим шуткам о них? Не боишься ли ты обидеть кого-то из родных своим юмором?

— Меня с детства очень поддерживает семья в моем занятии юмором. Папа в студенчестве даже играл в КВН. Поэтому, если шутки про них приносят мне успехи, они только рады. В моей семье все осознают, что шутка — это в первую очередь шутка, а не полностью серьезное утверждение. Бабушка, кстати, ради моего стендапа освоила сенсорный телефон, интернет и все соцсети, в которых я есть, чтобы смотреть и лайкать.

— Твой необычный голос и образ, судя по твоим выступлениям, нередко привлекает внимание извращенцев. Какая часть из твоих шуток о них является правдивой?

— Мне хочется верить, что это лишь единичные случаи такого внимания и что моя аудитория — это люди, которым нравятся именно шутки, а не детский образ. Потому что в будущем я неизбежно буду выглядеть взрослее, и хочется, чтобы зритель оставался со мной за мой юмор, а не за проходящую со временем миловидность. В плане правдивости — сами темы в основе всегда реальные, а наполнение не без доли утрирования. Гиперболизация — это один из самых частых приемов у комиков, и я им тоже пользуюсь. Добавление каких-то элементов-усмешнителей тоже не обхожу стороной.

youtube.com

«Когда вижу девушек, которые утрируют «детскость», не очень это воспринимаю»

— Расскажи про самый нелепый момент, связанный с твоим голосом.

— Их довольно много, они обычно из одной категории — путают по телефону с ребенком, просят позвать маму. Я очень привыкла, воспринимаю с юмором и не испытываю никакого сожаления о том, что такое случается. Все-таки это супермаленький минус, и он не заставляет меня снова начать переживать из-за необычности голоса.

— Если смотреть твои выступления в хронологическом порядке, то можно заметить, что некоторые шутки звучат не один раз. Насколько часто ты занимаешься самоповторением и как к этому вообще относятся в сфере юмора?

— Все самоповторы, которые у меня были, случались из-за того, что я забывала несколько раз о той или иной уже записанной шутке. Я не смотрела свои эфиры в «Камеди Баттле», потому что было страшно, и случайно записала две шутки оттуда в недавние монологи на канал. Это не очень круто, самоповторения точно следует избегать. В дальнейшем буду внимательнее в этом плане.

— Многие люди в комментариях к твоим видео пишут, что твой голос — постановка, что ты сильно преувеличиваешь свою особенность. Что ты думаешь об этом и что бы ты хотела ответить этим людям?

— Я их понимаю: я сама, когда вижу девушек, которые утрируют «детскость», не очень это воспринимаю. Я тоже за естественность в позиционировании. Но в моем случае это именно естественность, я так разговариваю в жизни, в универе, с семьей. На сцене из-за волнения бывает, что голос местами звучит более высоким, но это постепенно проходит. В остальном — я даже не знаю, как отвечать скептикам. Думаю, нам нужно с ними пересечься на улице или в магазине.

— И что бы ты ответила при такой встрече?

— «Вот видите, реально такой».